Почему не везет в жизни и как с этим бороться?

Почему не везёт в жизни

Нередко люди, которым в жизни почему-то не везет, ищут причину своих неудач, но не находят ответа или делают ошибочные выводы. Неудачи в карьере можно списать на отсутствие высшего образования, невезение в личной жизни – на полноту. Но появляются семья, дети, неплохая работа, а неудовлетворение жизнью остается. Вроде все хорошо, а счастья нет.

Есть и более тяжелые случаи: людям на самом деле не везет буквально во всем. Таких еще называют «33 несчастья». Неприятности сыплются им на голову как из рога изобилия. И объяснить такое невезение можно разве что мистикой, ничего другого просто в голову не приходит.

Конечно, нельзя все случаи подогнать под один шаблон. Бывают, наверное, и другие причины тотального невезения. Но многие из вас прямо сейчас разгадают тайну своих неудач. Для этого вам придется заглянуть в детство. Счастливое оно было или не очень? Любили вас родители или были холодны с вами? Хватало вам родительского внимания или им было не до вас? Предпочитали вам брата (сестру) или относились ко всем одинаково? Поддерживали вас или вечно были вами недовольны?

Причины невезения в жизни

Если не знать, где искать причины невезения, то в жизни не догадаешься. Нужно заглянуть в детство человека, страдающего от неудач. К сожалению, не все родители ответственно подходят к воспитанию детей. Нередко даже любящие родители ограничиваются формальным выполнением родительских обязанностей: накормить, напоить, спать уложить (некоторые и этим пренебрегают). Взрослые не играют с ним, не читают ему книжки, не интересуются его детскими делами и т. д. Ребенок чувствует себя одиноким и никому не нужным. Так появляются недолюбленные дети.

Удовлетворение физических потребностей необходимо. Но ребенку требуется гораздо больше. Он должен чувствовать, что его любят (не за конкретные поступки, а просто так), уважают его мнение, одобряют действия, замечают даже незначительные достижения, искренне интересуются его делами, не считают детские проблемы ерундой. Малышу необходима уверенность в том, что его защитят в любой ситуации, поддержат во всех начинаниях.

Иногда причиной отказа во внимании служит отсутствие любви к малышу. Да, в это трудно поверить, но есть матери, которые детей не любят и воспитывать их не хотят. И это могут быть вполне благополучные в социальном плане женщины: с хорошим достатком, образованием, карьерой. Боясь общественного осуждения, они обеспечивают ребенка всем необходимым, но не могут дать главного – материнской любви.

В результате подобного воспитания малыш подсознательно делает вывод, что раз уж мама его не любит, то не полюбит никто и никогда (отсюда низкая самооценка). Формируется определенное восприятие окружающей действительности: мир жесток, нужно быть настороже, никому нельзя доверять. Недолюбленный ребенок воспринимает мир враждебно, видит угрозу там, где ее нет (отсюда временами неадекватное поведение, обидчивость, агрессия). Нередко окружающие не могут понять такого малыша (а позднее и взрослого) и сторонятся его, чем ранят еще сильнее.

Стремясь получить родительское внимание, малыш совершает плохие поступки (раз уж хорошие не замечают). За ними следует наказание, а затем – утешение одним из родителей. Последнее является тем вниманием, которого так жаждет малыш. Получив подобный опыт, ребенок подсознательно делает вывод, что удовольствие следует за болью, одного без другого не бывает. Так закрепляется «невезучая» модель поведения, когда желаемый результат достигается через различные препятствия и неприятности. Иначе говоря, человек сам создает себе проблемы, постоянно выбирая «плохие» варианты действий, не замечая «хороших». Например, недолюбленная в детстве женщина с «невезучей» моделью поведения раз за разом выбирает «проблемных» мужчин (женатых, агрессивных и т. д.) и поддерживает с ними любовные отношения, несмотря на то, что страдает в них. Её более удачливые («долюбленные» в детстве) подруги или с самого начала откажутся от таких невыгодных для себя отношений, или прекратят их, как только начнут страдать.

Что делать, если не везет?

Что делать, если не везёт

Что же делать, если человеку хронически не везет? Люди с «невезучей» моделью поведения сталкиваются с массой проблем сначала в детском и подростковом, а затем и во взрослом возрасте. Даже заметив, что неудачи бомбардируют их гораздо чаще, чем других людей, недолюбленные дети не могут найти причину такой избранности, не знают, как исправить положение.

Мы уже выяснили, что всему виной неправильные подсознательные установки человека. Следовательно, решить проблему можно их «перезагрузкой». Сделать это самостоятельно нелегко, так как обычно даже взрослые недолюбленные дети своей недолюбленности не осознают, а значит и признаков её не заметят (больше узнать о недолюбленности поможет статья Недолюбленные дети: признаки, последствия, помощь). Поэтому за помощью лучше всего обратиться к психологу или к психотерапевту. Также для общего развития можно почитать нашумевшую книгу Д. Грэхэма «Как стать родителем самому себе. Счастливый невротик, или Как пользоваться своим биокомпьютером в голове в поисках счастья».

Недолюбленность своей болью (душевной болью, которая нередко беспокоит всю жизнь) подобна болезни. А болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому хочется предупредить взрослых еще об одной закономерности. Родители с синдромом недолюбленного ребенка нередко используют применяемый к ним в детстве тип воспитания по отношению к своим детям. Так проблема передается из поколения в поколение (признаки и последствия недолюбленности не всегда очевидны). Необходимо разорвать этот порочный круг и дать каждому ребенку столько любви и внимания, сколько нужно, чтобы он чувствовал себя счастливым.

Если Вам требуется консультация психолога или психотерапевта, тогда Вам сюда.

Комментарии
  • Лина  :

    Спасибо Вам за статью! Очень полезно и интересно!

  • Оксана  :

    Благодарю за статью! Попали прямо в точку!!! Многое для себя почерпнула и увидела!

  • Марина  :

    Дайте , пожалуйста, Контакты психолога, который бы справился с этой проблемой. Хороших психологов — единицы

    • Елена Лосткова  :

      Здравствуйте, Марина. К сожалению, никого не знаю. Попробуйте поискать в Интернете отзывы о психологах и психотерапевтах (из Вашего города или принимающих онлайн). Только имейте в виду, что хорошие отзывы могут быть «заказными» (ненастоящими), а вот плохие — часто оказываются правдой. Кроме того, если передо мной встанет выбор, к кому обратиться (психологу или психотерапевту), то я выберу психотерапевта. Это человек с высшим медицинским образованием, то есть врач (хоть какая-то гарантия профессионализма). К тому же психотерапевт может выписывать лекарства, что очень кстати, если человек находится в «плохом» состоянии, например, в депрессии. Лекарства (если они показаны) помогают достаточно быстро привести человека в нормальное состояние. Психотерапевты принимают в поликлиниках, а также в платных мед. центрах. Если не хотите, чтобы Ваши проблемы были отражены в медицинской карточке, идите в платный мед. центр. Удачи Вам!

  • Сергей  :

    Здравствуйте, Что они реально помогают?

    • Елена Лосткова  :

      Здравствуйте, Сергей. Лично знаю человека, который страдал от депрессии и куда только не обращался: и к психологам, и к бабкам, и в церковь. Но помог только психотерапевт (люди подсказали, к кому лучше обратиться). Правда, без лекарств не обошлось. Так что от депрессий и других душевных проблем такие врачи помогают. А вот от невезения не знаю, могут ли они помочь. Хотя, лично моё мнение, что могут. Если проанализируют действия человека, который часто попадает в неприятности, и укажут ему на его ошибки. Ведь у каждого из нас есть своя стратегия (то, как мы привыкли действовать в повседневной жизни). Так вот у везунчиков стратегия выигрышная, а у невезунчиков — провальная, часто ведущая к неудачам. Если выявить, где невезунчик постоянно допускает ошибки в своих действиях и чётко указать ему на них, то есть шанс, что человек начнёт контролировать свои действия и научится предотвращать подобные ошибки. Мне кажется, проблему невезения можно решить и с помощью самоанализа (проанализировать свои действия и действия более успешных людей, и найти разницу между ними). Но самому себя объективно оценить сложно. Возможно, такой анализ лучше удастся человеку со стороны (другу, родителю и т. д., кому Вы доверяете, но человек должен быть объективен). С точки зрения психологии причин невезения может быть море. Например, одного ребёнка обижают в школе, а другого — нет. Спрашивается, почему одному везёт во взаимоотношениях со сверстниками, а другому — нет? В чём причина невезения в данном случае? Советую прочитать статью https://infomanika.ru/chto-delat-esli-rebyonka-obizhayut-v-shkole-v-sadike-na-ulitse.html В ней подробно объясняются причины такого явления. Эти же самые причины негативно влияют на жизнь не только детей, но и взрослых. Некоторые из них можно устранить, некоторые — нельзя. Но знать их полезно. Удачи Вам!

  • данс  :

    Полностью с этим согласна, по крайне мере в моей случае , так и есть . Моя проблемы идут с детства , мне не хватало внимания ,любви, ласки , просто общения с родителями, даже проблемы с деньгами тоже с детства . И во взрослой жизни не могу решить проблемы, мне во всем не везет : в любви, с деньгами, отношения с людьми не складываются — все то меня бегут

  • Аноним  :

    Блин…правда, и все в точку. Пытаюсь себя перенастроить, но понимаю что сознание не поменяешь. Не везёт в любви, с друзьями, в делах, деньги не идут ко мне совершенно….
    В детстве мои родите были заняты собой, мы всегда были на последнем месте…во всех их неудачах были виноваты мы. Даже когда мы с сестрой над чем-то смеялись мама на нас ругалась, мол ничего хорошего у нас в жизни нет, а мы радуемся….Зато их спроси, так они идеальные родители! Сейчас боюсь за своего сыночка…я ведь могу за собой не замечать, и вести такую же модель поведения…что делать? Ужас просто ((((

  • Аноним  :

    А у меня в феврале этого года мама сдохла!!!!!
    Это такое счастье и освобождение!!!!
    Я наконец-то свободен, а её пусть черти на сковороде жарят.
    Если бы мог, похоронил бы её в общей могиле с бомжами, хотел плюнуть её в рожу на прощание, постеснялся могильщиков.

    Родители будьте вы прокляты, выродки, садисты!

    • Аноним  :

      вово,я своей говорю,что ты сволочь по отношению ко мне…. вообще не понимает! считаю её дебилом,после её смерти думаю тоже легче станет

      • Андрей  :

        А ты не думал, что мать считает дебилом тебя?

    • Андрей  :

      Придурок, что ты несёшь?

  • чтовамвименимоем  :

    А я вот читаю комменты, да и статью тоже и понимаю, истину глаголите) с привеликим удовольствием сходила бы и к психологу и к психотерапевту но…. проблема как описано выше, не даёт! Так как не везёт по жизни, в основном с деньгами. Вроде есть они у меня, но в тоже время их нет. Вот и ответьте мне, как пойти к психологу если иногда даже на еду не хватает, получается какой то замкнутый круг!

    • Елена Лосткова  :

      Здравствуйте. Психотерапевты иногда принимают в поликлиниках. Возможно, там приём бесплатный.

      • Аноним  :

        Спасибо за ваши статьи. Понятно, доступно, полезно. Узнаю и я эти симптомы в себе. Стараюсь больше любить себя. Но навязчивые мысли и обиды не отпускают….

        • Елена Лосткова  :

          Здравствуйте. Спасибо за теплые слова. Мне очень приятно.

  • Наташа  :

    Спасибо)

  • Елена Лосткова  :

    Здравствуйте, Наташа. Пожалуйста. Рада была помочь.

  • Анон  :

    У меня тоже проблема из детства,моя мать была алкоголичкой,и естественно до меня ей дела никакого не было,от этого у меня были проблемы в школе и со сверстниками,я набила кучу комплексов с детства сама в била себе в голову что я неудачница и хорошего ничего не жду,я очень хочу выбраться из этого круга но у меня не получается,постоянные проблемы с деньгами ,замкнутый круг,если вдруг деньги появятся ,то потом я потеряю в разы больше(, постоянные мысли о суициде не дают покоя,хотелось бы попасть к хорошему психологу,иначе боюсь сойти с ума

  • Лариса  :

    Надо над собой работать , а не выискивать причины из детства.

  • Людмила  :

    Здравствуйте прошу вашей помощи не знаю что мнеделать у меня проблема сжильем сработай сдетьми куда не кидаюсь везде ничего не получаеться как бутто черная полоса идет тотам неполучаеться мне тактяжело сэтим справиться не скем поделиться помогите как и что мнеделать

  • Аноним  :

    Меня с детства не любили и не воспитывали жили 4 года гражданским браком и все в пустую вот как быть

  • Андрей  :

    Мне тоже не везёт по жизни особенно прошлый год. Работа семья жильё потерял всё в один миг! Но я не отчаиваюсь и пытаюсь начать всё с нуля и пусть в данный момент мне очень трудно это даётся и очень медленно я надеюсь на положительный исход своих действий! Удачи всем не отчаивайтесь ни когда!

  • Аноним  :

    У меня с детства такие же пооблемы, со мной всегда грубо обращался отец, бил меня, кричал, приходил в ярость от любых моих действий которые не устраивали его, однако младшего брата он любил и лелеял… Сейчас мой брат живёт в другой стране с высоким уровнем жизни, имеет двоих детей, приличное жильё и скорее всего счастлив… Я же всю жизнь прожил в дипрессии, постоянно в чём то нуждаюсь, с доходами всегда проблемы, огромные долги, у меня нет детей, и мне очень горько осознавать то что уже ничего не поменяется как бы не старался, всегда получалось так что ты думаешь вот сейчас еще немного и всё наладится, но нет это тянется и тянется… Страшно что не можешь сделать счастливой свою супругу которая вместе со мной несёт весь этот кошмар, время уходит вместе с здоровьем… Моя мать в свою очередь ненавидит мою избранную, поливает грязью её и меня настраивает родственников против нас… Мысль о смерти теперь постоянно со мной, удерживает от самоубийства только моя единственная, но мне уже совершенно не хочется жить, наскучила жизнь неудачника опускаются руки, жду смерти… Если вы моральные дегенераты не рожайте детей вы обрекаете их на пожизненные страдания. Лично убедился

  • Аноним  :
  • buy anabolic online  :

    Thanks for the good article, I hope you continue to work as well.

  • pin up рабочее зеркало  :

    Это полезная информация.